• Herzlich willkommen!

• Gegen Rassismus - für mehr Toleranz!

Wir machen mit "Aktion Courage" die Welt ein kleines bisschen besser.

• Das grüne Klassenzimmer

In der Natur wird der Biologieunterricht zum Erlebnis!

Aktuelles & Wir über uns

Aktuelles

Liebe Schulgemeinde, liebe interessierte Bürgerinnen und Bürger, liebe Kolleginnen und Kollegen,

gerne möchten wir auf eine Online-Podiumsdiskussion zum Thema "Distanzlernen - Gelingensbedingungen für digitale Unterrichtsformate" mit der Bundesministerin für Bildung und Forschung, Anja Karliczek hinweisen.

Die Veranstaltung findet am Samstag, 19.09.2020, in der Zeit von 10.00 - 12.00 Uhr, statt und wird live gestreamt.

Auf dem Podium vertreten sind:

• Anja Karliczek MdB, Bundesministerin für Bildung und Forschung
  • Jürgen Bernroth, Schulleiter an der Janusz-Korczak-Schule(Förderschule)
  • Olaf Cimanowski, stellv. Schulleiter am Gymnasium Martinum, Emsdetten
  • Tobias Raue, Medienberater im Kreis Steinfurt, Kaufmännische Schulen Rheine
  • Lars Buchalle, Schulleiter am Goethe-Gymnasium Ibbenbüren
  • Dietmar Schade, Ltd. Regierungsschuldirektor Dezernat 43 der Bezirksregierung
  • Marc Obermöller, Oberstudienrat, Gigabitstelle der Bezirksregierung

Diese Online-Videokonferenz, zu der mehr als 200 Schulleitungen eingeladen wurden, ist vor allem für Lehrkräfte u. Schulleitungen als Erfahrungsaustausch konzipiert worden und ist als Live-Stream allen interessierten Bürgerinnen u. Bürgern unter https://www.twitch.tv/DigitaleSchulenKST frei zugänglich und im Nachhinein u.A. über den YouTube-Kanal des Goethe-Gymnasiums Ibbenbüren abrufbar.

Im Vorfeld konnten die Schulleitungen Fragen an die Bundesbildungsministerin stellen und sich auch während der laufenden Diskussion am Samstag einbringen.
Es geht u.a. darum, sich auszutauschen, wie das Distanzlernen in der Corona-Pandemie gelaufen ist und wie es zukünftig gestaltet werden kann: Was ist gut gelungen? Wie können hybride (d.h. Mischformen aus Präsenzunterricht u. digitalem Unterricht) Unterrichtsformate aussehen? Welche technischen, pädagogischen, didaktischen Voraussetzungen müssen für gelingende digitale Unterrichtsformate vorhanden sein bzw. geschaffen werden?

Moderiert wird die Veranstaltung von Andrea Stullich, MdL (Ausschuss für Schule und Bildung im Landtag NRW)

Hintergrund: Bericht zum Cloud-Classroom-Projekt (CCP) des Goethe-Gymnasiums Ibbenbüren

Wir über uns

Die Begriffe Vielfalt und individuelle Förderung prägen unser Schulprogramm und so sind wir eine Schule für Kinder mit unterschiedlichsten Neigungen und Interessen.

Wir leiten daraus die Verpflichtung ab, für unsere rund 1000 Schüler und Schülerinnen im gesellschaftswissenschaftlichen, musischen, naturwissenschaftlichen und sprachlichen Bereich ein sehr breites Angebot vorzuhalten.

Über den Unterricht hinaus bieten Initiativen wie Chor, Orchester, GoeTheAter, NaTech, 13 plus und vieles mehr dazu reichlich Gelegenheit. Aber überzeugen Sie sich selbst.

Offenheit hat dabei an unserer Schule eine lange Tradition, was insbesondere für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen gilt, die in unsere Oberstufe eintreten.

Außerdem legen wir als Europaschule einen Schwerpunkt auf die interkulturelle Arbeit; dies spiegelt sich in zahlreichen Austauschaktivitäten mit Partnerschulen in Europa und darüber hinaus. So begrüßen wir jedes Jahr Gastschüler und Lehrkräfte aus der ganzen Welt an unserer Schule.

Haben Sie Fragen oder Kommentare für uns? Wir freuen uns über jede Rückmeldung.

=> die Elternbriefe befinden sich nun in der Rubrik "Elternbriefe" unter dem Menüpunkt "Eltern & Interessierte" <=

Anmeldung in der Goethe-Cloud

Über diesen Link zur Office365-Anmeldeseite erfolgt die Anmeldung in dre Goethe-Cloud. Dazu werden die schulische Emailadresse (z. B. MaxMus@goethe-gymnasium.eu) und das individuelle Kennwort benötigt.

Login-Hilfe & Anleitungen

Zu vielen Fragen rund um die Anmeldung zur Goethe-Mail und die mit der Goethe-Cloud verbundenen Angebote haben wir einführende Handbücher erstellt. Zu einigen Themen gibt es auch Video-Tutorials , z. B. zur Teams-App für den digitalen Unterricht oder für Text- oder Videochats nach Unterrichtsende (Video-Zugriff ist leider nur für Schüler*innen nach Login mit der Goethe-Mail möglich). Die meisten Fragen lassen sich damit hoffentlich schnell und unkompliziert klären.

Goethes Europa

Goethes SV