Herr Gillmann

Herr Block
Betreuung Betriebspraktikum 9

Ziele

Die Schülerinnen und Schüler erhalten erste Einblicke in das Berufsleben und werden somit bei einer reflektierten Berufswahl unterstützt.

Siehe zu den Zielen von Praxisphasen und Betriebspraktika die Ausführungen auf der Internetseite www.Berufsorientierung.nrw.de

Organisation und Termine

Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind alle Schülerinnen und Schüler der jeweiligen Jahrgangsstufe.

Klasse 9:
Das Praktikum erfolgt in Anbindung an die Unterrichtsreihe "Fit für die Arbeitswelt" im Deutschunterricht, in der die Themen "Meine Stärken und Schwächen", Bewerbungsschreiben und -gespräch behandelt werden sowie ein Besuch im BIZ Rheine organisiert wird. Informationen zur Durchführung des Praktikums werden durch die Deutschlehrer und die Klassenlehrer in Absprache mit Herrn Block gegeben. Das Praktikum wird in der Regel an 5 Tagen im zweiten Schulhalbjahr durchgeführt.

Jahrgangsstufe E (Klasse 10):
Das Praktikum erfolgt in der Regel in den letzten beiden vollen Schulwochen vor den Sommerferien, mit der Möglichkeit der Verlängerung. Informationen zum Praktikum erhalten die Schülerinnen und Schüler bei einer zentralen Informationsveranstaltung zu Beginn des Schuljahres.